English | 中文 | 舊版

第八屆黃金科學技術論壇在贛州召開

  2019823日,第八屆黃金科學技術論壇在江西贛州召開。本屆會議以“開拓礦業前沿領域,提升資源保障,助推綠色發展”爲主題,緊密圍繞稀貴金屬及關鍵礦産資源開發利用關鍵科技問題進行學術研討。論壇由國內30家黄金贵金属领域科研单位和科技企业联合主办、协办,《黃金科學技術》期刊编辑部承办,共有来自全国54家單位的150多名代表参加了会议。论坛开幕式由中國科學院西北生態環境資源研究院文獻情報中心副主任高峰研究员主持。 

  論壇上,滕吉文院士作了題爲《當今金屬礦産資源供需與未來走向之探索》的大會報告,全面分析了全球背景下我國金屬礦産資源供需形勢, 並基于地球深部和海底礦産資源成礦理論和勘探技術進展,指出爲了破解我國礦産資源科技難題,保證我國礦産資源安全、長期穩定供給,必須深化深部空間找礦工作,建設礦産資源戰略後備基地。 

  之後,23位業內專家代表圍繞成礦理論與勘查新技術、安全高效開采關鍵技術、複雜難處理資源綜合利用和綠色礦業發展等關鍵科技問題作了精彩的報告,全面展示了我國黃金等稀貴金屬和關鍵礦産資源領域科技研究取得的重要進展和創新性成果。在青年學術分論壇上,共有34位青年學者彙報了在各自領域取得的最新研究成果,青年學者的加入充分活躍了學術研討氣氛,激發了與會青年學者的科研熱情。論壇召開期間,與會代表還就相關領域關鍵科技與學術問題,以及産、學、研、用相結合的過程中存在的問題和解決途徑進行了熱烈討論和交流,會議現場學術氣氛濃厚。 

  黃金科學技術論壇自2008年创办以来始终秉持“服务行业发展,促进学术交流”的宗旨,以推动最新技术需求与最新技术方法的有效对接为目的,努力打造产学研用多方交流平台,有效促进了最新研究成果的迅速传播和转化。论坛活动的举办,也与《黃金科學技術》期刊工作充分互动融合,极大地拓展了期刊学术交流的功能,为黄金和贵金属领域科技发展与实践推广提供了积极支撑。 

  論壇期間,滕吉文院士及與會專家代表還爲“青年優秀論文獎”獲獎者頒發了榮譽證書。 

會議現場 

滕吉文院士作大會報告

青年優秀論文獎頒獎

 

與會代表合影

附件下載