English | 中文 | 舊版

中心研發的“文獻綜合集成分析系統”發布

  827日,由中國科學院西北生態環境資源研究院文獻情報中心(简称中心)开发的文獻綜合集成分析系統Knowledge Synthesis SystemKSS)在氣候變化曆史與機理:重建-模擬-數據挖掘研討會召開期間發布。 

  在科學研究文獻呈指數式增長、知識環境發生重大變革的時代背景下,對海量文獻知識的抽取與集成研究需求日益迫切。中心曲建升研究員課題組在多年研究基礎上,自主開發了支持資源環境領域的集成研究工作平台KSS系統。文獻綜合集成分析系統是以詢證科學、元分析和集成研究理念爲基礎,提供文獻知識挖掘、知識計算和科學主題綜合集成研究的一體化工作平台,涵蓋任務管理、文獻管理、信息抽取、統計管理、結果可視化、報告管理和知識管理等功能模塊,可以針對專門研究主題開展高效可重複驗證的科學評述與集成研究工作。

  “文獻綜合集成分析系統發布之後將提供開放在線服務,相關研究人員可通過http://KSS.llas.ac.cn免費注冊使用。 

  出席系統發布會的專家學者對該系統的發布給予了廣泛好評,並對相關功能進行了熱烈討論。 

  氣候變化曆史與機理:重建-模擬-數據挖掘研討會由中国第四纪科学研究会古气候模擬专业委员会、历史时期气候变化专业委员会、中国地理学会气候委员会和中國科學院西北生態環境資源研究院文獻情報中心聯合主辦,來自全國40余所院校和科研機構的150多名代表到蘭州參會交流。 

附件下載