English | 中文 | 舊版

“氣候變化曆史與機理:重建-模擬-數據挖掘研討會”在蘭州舉辦

  为进一步推进历史气候变化科学研究工作的学术交流、成果集成与跨学科合作研究,由中国第四纪科学研究会古气候模擬专业委员会、历史时期气候变化专业委员会、中国地理学会气候委员会和中國科學院西北生態環境資源研究院文獻情報中心联合主办的“氣候變化曆史與機理:重建-模擬-數據挖掘研討會”827-28在蘭州舉辦,來自全國40余所院校和科研機構的150多名代表參會交流,國家自然科學基金委地球科學部地理科學處熊巨華處長參加開幕式並致辭開幕式由中國科學院地理科學與資源研究所鄭景雲研究員主持。 

  会议围绕“古气候研究的新进展与新动向、古气候重建与机理模擬、数据挖掘与气候变化的多学科交叉研究”3個主題,邀請了來自中國科學院地球環境研究所、中國科學院西北生態環境資源研究院、中國科學院地理科學與資源研究所、南京師範大學、中國科學院地質與地球物理研究所、中國科學院大氣物理研究所、蘭州大學、西安交通大學、北京大學、中國地質大學(武漢)、中國海洋大學、西北大學、南京信息工程大學、同濟大學、浙江大學、雲南大學、香港大學等國內科研機構的43位专家学者做口头报告。这些报告一方面回顾和介绍了古气候模擬与重建研究领域若干重要的科学问题和相关研究动态,另一方面也展示了近两年来我国古气候模擬与重建研究的一些突出进展。 

  在会议专题讨论环节,与会代表围绕“全新世及轨道尺度气候变化与机理模擬”、“千年气候变化与机理模擬”和“数据挖掘与气候变化的多学科交叉研究”3個專題進行了學術交流。本次研討會共收錄了57份論文摘要、展出了22份墙报。参会代表在会议期间还就古气候模擬与地质记录数据共享、重建领域与模擬领域的交叉合作、數據挖掘的關鍵任務等問題進行了充分地討論和交流。 

  大會閉幕式由中國科學院西北生態環境資源研究院曲建升研究員主持,3个分会召集人中国地质大学张仲石教授、南京师范大学刘健教授、中国科学院地理科学与资源研究所郑景云研究员分别做了各分会场的总结。中国第四纪科学研究会古气候模擬专业委员会主任刘晓东研究员代表会议组委会做闭幕致辞,全面总结了会议交流所取得的各项成果,特别就会议中讨论到的多项前沿热点问题进行了归纳和梳理,并提议建立我国古气候研究领域常态化学术交流机制。 

  會後,部分參會代表赴夏河縣八角城遺址進行曆史氣候與環境演變野外考察。 

與會代表合影

附件下載