English | 中文 | 舊版

吳新年研究員在第三屆甘肅省人民政府參事論壇作主題發言

  95日,第三屆甘肅省人民政府參事論壇在甘肅蘭州召開,中國科學院西北生態環境資源研究院文獻情報中心副主任吳新年研究員應邀參加,並在“擴大開放”專題作主題發言。 

  本届论坛以“‘一带一路’与高质量发展”为主题,重点围绕“贯彻新发展理念”、“深化改革”、“擴大開放”三个专题进行了对话和讨论。“擴大開放”專題對話與討論環節,吳新年重點圍繞“完善區域工業生態體系助推全省經濟高質量發展”主題發言,認爲甘肅工業經過60多年的發展,已經形成了比較好的發展基礎,但也還存在一些必須引起重視的問題,未來發展過程中需要進一步深化改革、擴大開放,加快構建支撐全省經濟高質量發展的工業生態體系:一是要堅定不移地落實新發展理念,通過延鏈補鏈強鏈加快構建全省新型工業生態體系;二是要搶抓政策機遇,優化中小企業發展環境,加快培育全省經濟高質量發展的市場主體;三是要搶抓産業遞度轉移的機遇,有選擇地承接跨區域産業轉移,形成全省經濟高質量發展的新增長點;四是要搶抓數字經濟機遇,加快培育和形成全省經濟高質量發展的新高地;五是要搶抓産業升級機遇,推進發展以職業技術教育爲核心的教育培訓産業,形成全省經濟高質量發展的突破口;六是要搶抓創新生態重構的機遇,進一步完善以企業爲核心的産學研協同創新機制,形成支撐全省産業乃至經濟高質量發展的創新新生態。 

  參加同一專題對話與討論的專家還有蘭州大學經濟學院林柯教授、甘肅社會主義學院常務副院長辛剛國教授、蘭州大學馬克思主義學院倪國良教授。 

訪談現場

附件下載