English | 中文 | 舊版

2019中國地理大會·地理知識挖掘發現與科技評價分會在京召開

  2019113日,中國地理學大會第16分会地理知识挖掘发现与科技评价分会在北京顺利召开。分会由中國科學院西北生態環境資源研究院文獻情報中心(以下简称中心)曲建升研究员、中国科学院地理资源研究所朱晓华研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所李万春研究员召集,来自中国科学院、自然资源部、南京大学、武汉大学、西北农林大学、上海海事大学等20余位專家與學者參會。 

  會議根據彙報內容分爲上下兩個半場,分別由曲建升研究員和李萬春研究員主持。來自西南大學的王雪梅以《基于文獻計量學的黑河流域研究進展》爲題作報告,中科院東北地理與農業生態研究所盛春蕾交流了基于SCI文獻對內陸水體富營養化與碳循環遙感的學科態勢分析的經驗,中心甯寶英從文獻視角梳理了退化生態系統治理技術,中科院新疆生態地理研究所吳淼分享了對中亞五國科技實力的對比分析,自然資源部第一海洋研究所韓京雲基于海洋科技文獻探討了海洋科技熱點與前沿發現,上海海事大學李傑分享了《CiteSpace地理科技文本數據分析原理與實踐》。最後,曲建升研究員作了題爲《面向集成研究的文獻知識挖掘方案與應用》的報告。此外,武漢大學梁燕、南京大學何相霖以及西北農林大學白秀廣等也交流了創新研究成果。 

  會議旨在爲業界搭建交流地理科學數據挖掘、知識分析、科學計量、可視化研究和政策評價、決策咨詢的新理論、新方法與新進展,以及服務生態文明建設、可持續發展戰略決策優秀案例等的平台,促進和提升資源環境情報分析工作影響力,推進地理學領域的科技創新與科學決策。 

  本屆分會是本中心自2017年以來第三次在資源環境相關專業學會年會組織文獻情報分會。 

分會現場

附件下載