English | 中文 | 舊版

中心合作建設的上海財經大學學術數據總庫啓動發布

  118日下午,上海財經大學學術數據總庫啓用儀式在上海財經大學英賢圖書館舉辦。上海財經大學黨委書記許濤、副校長劉蘭娟,上海市圖書館學會理事長/上海市图书馆副馆长周德明,上海财经大学图书馆馆长朱为群、副馆长汪洋、各学院和管理部门主要负责人、中國科學院西北生態環境資源研究院文獻情報中心祝忠明研究馆员和项目负责人卢利农等出席本次活动。 

  劉蘭娟作爲圖書館工作的分管校領導在講話中指出,上海財經大學圖書館一直圍繞“如何建設具有鮮明財經特色的一流大學圖書館,快速促進圖書館創新改革與轉型發展,有效支撐學校學科建設與科學研究”這一核心命題不斷思考與探索,在校領導和圖書館業界的支持幫助下、在學校各職能部門和學院的鼎力配合下,上海財經大學圖書館開展了學術數據總庫建設,從而爲上海財經大學師生學習、教學研究、人才服務提供支撐,爲建設一流財經大學圖書館而努力前進。 

  朱为群围绕项目背景、建设动机与目标、网站功能与设计特点、建设历程及预期建设效果等,向与会嘉宾详细介绍了上海财经大学学术数据总库项目建设情况。他谈到,上海财经大学学术数据总库在汇集学者、学术单位、学术成果、学术项目、教学项目、學術出版物、学术活动信息、学术新闻等内容的基础上,搭建了一个集汇聚展示、资源共享、交流研讨、学习研究、学术评价等多功能于一体的在线学术平台。未来,上海财经大学学术数据总库将建设成为全校学术数据存储的集中仓库、全校学术管理与交流的统一系统、全校学术影响力展现的综合平台。下一步将继续开展学术数据总库二期、三期建设,为将上海财经大学图书馆持续打造成为一流大学图书馆而继续努力。 

  周德明代表上海圖書館學會對本次活動的舉辦表示祝賀,對上海財經大學圖書館不斷變革求新的系列舉措表示贊許。他表示,從牽頭組建中國財經教育資源共享聯盟,到牽頭建設上海財經大學學術數據總庫,上海財經大學圖書館在工作中充分體現出自身視野的前瞻性與國際性、理念的創新性和先進性,爲國內各類型圖書館的轉型發展起到了良好的示範和引領作用。

  祝忠明在致辭中表示,上海財經大學學術數據總庫是建設智慧大學的重要組成部分。當前,學術數據總庫的建設突破了現有的機構庫範疇,在彙集學校教師學術成果的基礎上,對其學術生命周期進行了有效展示,具有先進的建設理念;未來,在持續建設的基礎上,上海財經大學學術數據總庫將引領圖書館成爲學術傳播及交流中心、學術決策及支持中心,發展成爲上海財經大學的學術形象窗口,爲學校的學術影響力建設提供有力支持。 

  上海財經大學黨委書記許濤作總結講話,對學術數據總庫建設所取得的成果給予了高度肯定,並對圖書館的未來發展充滿信心。他指出,學術數據總庫的建設有效體現了圖書館的學術價值,成爲上海財經大學圖書館轉型發展爲“學術數據集成與應用中心”的重要舉措。他強調,學校將一如既往地對上海財經大學學術數據總庫建設給予更大力度的支持和保障,期望圖書館爲學校的人才培養、文化傳承和社會化服務貢獻力量。 

  随后,许涛、劉蘭娟、朱为群、周德明、祝忠明共同启用了上海财经大学学术数据总库。 

開幕式

上海財經大學學術數據總庫啓用儀式

附件下載