English | 中文 | 舊版

中科院地理科學與資源研究所劉闖研究員到西北研究院文獻情報中心進行學術交流

  9月30日,应中國科學院西北生態環境資源研究院文獻情報中心(以下简称西北研究院文献情报中心)邀请,中国科学院地理科学与资源研究院刘闯研究员到中心进行交流,并作题为《科学数据出版与共享:科研新机遇》的学术报告。学术报告会由中心主任吴新年研究员主持。西北研究院副院长曲建升研究员、西北研究院文献情报中心副主任刘蔚研究员及中心各部门职工和研究生参加了学术报告会。 

  劉闖研究員重點圍繞科學數據出版的內涵、開展科學數據出版的必要性及緊迫性、如何實現科學數據出版以及數據出版與科研評價的關系等作了系統的報告,並分享了自己的科研曆程和推動科學數據出版事業發展的經驗。報告後,中心職工就科學數據出版的關鍵問題與劉闖研究員進行了深入交流和討論。曲建升在總結中指出,科學數據出版不只是出版業的前沿工作,也涉及科學組織範式、科技情報與學術評價等多個領域的創新性工作,他鼓勵中心相關團隊圍繞科學數據共享與出版工作中的潛在創新方向進行思考和布局,爲推動建設資源環境科學數據共享與出版新機制貢獻力量。 

  科學數據出版是科學出版的新興方向,也是國家大數據發展戰略的重要內容之一。在科學數據彙交管理、數據出版倉儲等體系建設方面,西北生態環境資源研究院建有冰川凍土沙漠國家科學數據中心、資源環境科技期刊集群、資源環境期刊數據倉儲等工作平台,在相關領域科學數據管理、開放共享和應用支持,以及數據論文出版、論文數據挖掘與倉儲服務方面已進行了多年的積極探索和實踐,取得了一定成效,未來還將在科學數據的深度挖掘組織與推動科學數據共享應用方面發揮更大的作用。 

  下午劉闖研究員還與西北研究院文獻情報中心的各期刊編輯部進行了座談,重點圍繞科技期刊數據倉儲與數據出版等未來發展問題進行了深入研討與交流。 

劉闖研究員作報告

報告會現場

現場交流 

附件下載