English | 中文 | 舊版

建國七十年我國國土綠化政策回顧

  4月8日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在參加首都義務植樹活動時強調:“要發揚中華民族愛樹植樹護樹好傳統,全國動員、全民動手、全社會共同參與,深入推進大規模國土綠化行動,推動國土綠化不斷取得實實在在的成效。” 

  國土綠化是一項關乎國家生態安全的重要工作,建國以來,黨中央、國家曆屆領導人都高度非常重視國土綠化工作。

  新中國成立之後,毛澤東主席曾發出“綠化祖國”、“要使祖國的河山全部綠化起來”、“實現大地園林化”的號召,1956年我國開始了第一個“12年綠化運動”。 

  

  

  - 

  

  以鄧小平同志爲核心的第二代領導人,于1978年批准興建被稱爲世界生態工程之最的“三北”防護林體系建設工程,1979年正式通過了將每年的3月12日定爲植樹節的決議,1981年通過了《關于開展全民義務植樹運動的決議》,1982年成立中央綠化委員會,1983年各地深入紮實開展綠化祖國運動,1984年通過了《中華人民共和國森林法》。 

   

   

  - 

   

  - 

      

  以江澤民同志爲核心的第三代領導人,發出了“全黨動員、全民動手、植樹造林、綠化祖國”的號召,2001年開始實施天然林資源保護、退耕還林、京津風沙源治理等六大林業重點工程。 

    

   

  以胡錦濤同志爲總書記的中央領導提出“以人爲本,全面協調可持續的科學發展觀”,2003年發出了《關于加快林業發展的決定》。 

    

     

  黨的十八大以來,習近平總書記高度重視生態文明建設、不斷創新生態文明建設理念和實踐,提出立足我國實際、放眼全球發展,在各種國際化的論壇、“山水林田湖是一個生命共同體”等重要思想。黨的十九大報告又將“堅持人與自然和諧共生。”確認爲新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一。深入推進大規模國土綠化行動是構建生命共同體的重要實踐,更是貫徹落實“堅持人與自然和諧共生”基本方略,推進我國生態文明建設的重要舉措。   

    2013年11月,習近平總書記在黨的十八屆三中全會上作關于《中共中央關于全面深化改革若幹重大問題的決定》的提出:“我們要認識到,山水林田湖是一個生命共同體,人的命脈在田,田的命脈在水,水的命脈在山,山的命脈在土,土的命脈在樹。 

  黨的十八屆五中全會通過了,《中共中關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》中重點部署了,並經十二屆全國人大四次會議通過。作出了“開展大規模國土綠化行動”的重要部署,並對下一步國土綠化工作提出了明確的方向和要求。 

  2018年1月4日,全國林業廳局長會議細化了中央經濟工作會議“啓動大規模國土綠化行動”的部署,提出我國將啓動大規模國土綠化行動,力爭到2020年森林覆蓋率達到23.04%、到2035年達到26%、到本世紀中葉達到世界平均水平。 

   

   

  注:文中圖片來源于網絡

 

  [裴慧娟 曲建升] 编撰 

 

  

附件下載