English | 中文 | 舊版

綠色高質量發展是資源型企業可持續發展的必然選擇

——第五屆環境與發展智庫論壇産業綠色高質量發展分論壇側記 

  對于資源型企業來說,要實現可持續發展,只有走綠色高質量發展之路,這是日前參加在蘭州舉行的第五屆環境與發展智庫論壇産業綠色高質量發展分論壇的20多家甘肅企業的領導和專家們共同的認識。 

  所謂資源型企業,就是以生産、加工和經營某種資源爲主的生産型企業,它以自然資源開發爲主,輔以後續加工,盡可能利用區域自然條件,依靠資源的消耗實現企業的成長。區域自然資源禀賦對資源型企業起著決定性作用。在人類社會發展過程中,資源型企業是發展最早、也是對人類生存與發展貢獻最大的企業。然而,近年來在資源日益枯竭和生態環境汙染日益惡化的背景下,資源型企業發展面臨前所未有的挑戰,受到環境汙染嚴重、産品結構調整和資源産業安全度較低等因素的制約。如何破解發展困境、突破發展瓶頸,是不少資源型企業面臨的最爲迫切和現實的課題。 

  甘肅金川集團股份有限公司就是一家典型的資源型企業,主要生産鎳、銅、钴、鉑族貴金屬及有色金屬壓延加工産品、化工産品、有色金屬化學品、有色金屬新材料等,擁有世界第三大硫化銅鎳礦床,是中國鎳钴生産基地、鉑族金屬提煉中心和北方地區最大的銅生産企業,被譽爲中國“鎳都”,在全球同行業中具有較強影響力,也是目前甘肅唯一一家入圍世界500强的国有大型企业。企业在过去几十年的发展过程中,一度凭借独特的资源优势,在国内外市场上占据了相当的地位,取得了骄人的成绩,但是也造成了许多生态和环境问题。近年来,随着新发展理念的深入人心,企业领导层果断决策,大力实施绿色化、环保化转型升级,走出了一条有自身特色的绿色高质量发展之路——坚持矿产资源开发与矿山环境保护并重,坚持预防为主、防治结合的方针,不断完善绿色矿山建设工作机制与体制;坚持实行科学模型指导下的全生命周期项目管理模式,以项目建设为抓手促进产业结构改造提升;坚持依托资源优势适度延伸产业链,有序发展有色金属新材料;始终坚持加大环保资金投入,大力实施环保综合提升项目;坚持完善組織機構,加强节能技术改造,为节能降耗提供有力保障。多措并举,成套化创新,使得金川集团成为甘肃资源型企业中成功实现绿色化、环保化转型升级并取得初步成效的样板企业。“近年来金川集团已经累计投资了2.84億元用于礦區綠化工作,投資了3.2億元用于熱電環保技術改造,投資了6.6億元用于廢棄物循環利用體系建設,計提了2.05億元土地複墾費用于礦山恢複。未來將以綠色高質量發展爲總目標,進一步加快産業結構調整,構建高質量産業發展體系;進一步提升資源保障能力,構建高質量資源保障體系;持續加強科技創新,構建高質量科技支撐體系;加快信息化建設,構建高質量信息化支持體系;完善環境管理標准體系,繼續提升環境治理能力;加強能源管理體系建設,持續提升能源利用效率效益。”參加本次論壇交流的該集團副總經理周民對推動企業綠色高質量發展充滿信心。 

  白銀有色金屬公司是甘肅另一家典型的資源型企業,是新中國最早建設的大型銅硫生産企業,也是新中國156 項重點工業建設項目之一,其銅硫産量和産值、利稅曾連續18 年居全國同行業之首,獨創了“白銀煉銅法”和“白銀熔池富氧煉銅”新工藝並獲得國家科技進步一等獎,爲我國有色金屬工業的發展輸送了大批優秀的管理和技術人才。近年來,該企業也積極思考在高質量發展新階段面臨的內外環境,明確提出了構建“一體兩翼”産業發展新布局、實現高質量發展目標的總體要求和路徑措施,旨在打造資源優勢突出、技術指標先進、核心競爭力強、在行業具有引領作用和重要影響力的有色強企。“要進一步推進傳統優勢業務提質增效,加快開拓綠色産業,延伸産業鏈,發展新材料産業;要進一步推進技術創新,重點解決企業發展的瓶頸問題;要著力抓好人才隊伍建設,以有效支撐産業創新。”參加論壇的白銀有色集團股份有限公司總經理王普公與大家交流了推進企業綠色高質量發展的思考。 

  在甘肅,類似的企業還有很多,如酒鋼集團、靖遠煤業集團、窯街煤電集團、甘肅稀土等企業,隨著新發展理念的實施,都面臨如何轉型升級實現可持續發展的問題。可喜的是,在當地政府的政策引導下,這些企業都積極推動戰略創新、技術創新和發展模式創新,不斷加大生産技術改造和環保投入,大力推進綠色化發展,逐步擺脫了企業發展對自然資源的過度依賴,找到了符合自身特色的可持續發展之路。 

  “綠色發展是方向,技術創新是保證。綠色高質量發展是資源型産業可持續發展的必然選擇。”參加本次論壇的甘肅企業家們都對此深信不疑。 

  “绿色高质量发展是有效应对当前经济形势的必然选择,也是稳增长的必然要求,省委省政府已经制订了行动计划,有些企业也形成了实施方案,关键是要抓好落实。” 参加论坛的甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会党委委员成平和强调:“资源型产业必须深化改革、优化产能,坚持创新发展,大力推进动力变革、效率变革、质量变革,坚持绿色高质量发展。省属国有企业要充分发挥引领作用,抓好任务落实,对标世界领先企业,争创主业突出、治理规范、技术领先、管理先进、绩效卓越、资源配置能力强的一流企业,全面推动高质量可持续发展。”

  在綠色高質量發展理念指導下,甘肅資源型産業必將迎來更大的發展!

[吳新年] 撰稿

附件下載