English | 中文 | 舊版

智庫專家沙龍│河西地區要發展高附加值的品質農業

  1125日下午,“甘肅省河西地區農業高質量發展”主題環境與發展智庫專家沙龍在蘭州召開,甘肅省政協副主席、民進甘肅省委會主委尚勳武教授,甘肅農業大學副校長郁繼華教授,甘肅農業大學經濟管理學院院長窦學誠教授,甘肅省農科院旱地農業研究所所長張緒成研究員,杭州天域集團有限公司董事長戴彪等專家出席沙龍,並就河西地區農業發展優勢、當前發展中存在的問題、未來發展思路與模式、現代絲路寒旱農業發展等分享研究觀點、提出發展建議。 

   

  甘肅省政協副主席、民進甘肅省委會主委尚勳武教授認爲,河西地區具有高寒、幹旱、強光照等優勢,十四五規劃要根據河西地區農業生産現狀提出適合的標准,明確高質量農業標准的概念、指標。如在用水節水方面,引入以色列等國際用水先進技術和標准,建立河西地區現代農業與工業循環灌溉體系。 

   

  甘肅農業大學副校長郁繼華教授談到,河西地區土地質量和生産效率較高,具有良好的自然條件優勢,建議綜合考慮生産力水平、自然條件、土地質量、用水節水、綜合農藝等約束因素,統籌産業、設施、市場需求諸因素進行系統規劃,將河西地區作爲甘肅農業發展的樣板,發展高附加值的品質農業 

   

  甘肅農業大學經濟管理學院院長窦學誠教授認爲,高質量農業發展首先要明確建設的基本原則,應自上而下總體優化、分期分批規模化建設,保質保量落到實處;其次是建設現代綠洲農業産業體系,在過渡帶上發展保護性農業,在主體優勢區加強規模化、專業化、服務化,在高效設施農業園區推進産業融合發展;第三,推進高質量農田工程建設要加強水利工程建設,完善農業節水政策、技術體系和農田質量工程體系。 

   

  甘肅省農科院旱地農業研究所所長張緒成研究員表示,參照國際國內標准建立評價體系是甘肅農業綠色發展的關鍵,同時要重視糧食問題和耕地質量,關注河西走廊糧食生産布局;分期分批發展智慧農業、信息農業,建立農業大數據平台促進精准預測生産,避免農業資源浪費,真正實現藏糧于地、藏糧于技。 

   

  杭州天域集團有限公司董事長戴彪認爲,目前河西地區農産品的規模化集約化程度較低,種植、加工、銷售占比不協調無法支撐産業後續發展,建議針對市場需求制定重點農産品發展規劃方案,大力提高農業産業化水平,發展功能性、高端性等特色産業,對農産品進行再加工以提高農産品附加值,同時注意農産品營養結構的合理性。 

附件下載